Пятница
23.06.2017
07:58
Главная рецептовРегистрация поваровВход в книгу рецептов
Приветствую Вас поваренок Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск

ПИЦЦА

ПИЦЦ-ЦА.

пиццаПицца, одно из самых многоликих блюд в мире. В этом простота, но в этом и сложность.

Пицца — открытый пирог на дрожжевом тесте с сыром, так звучит универсальное определение. Рецептов пиццы тысячи. Пицца одно из мировых блюд и конечно каждая культура, каждый народ привносят в нее свои элементы. В этом сложность, мы не можем сказать, сейчас мы научим вас делать настоящую пиццу. Потому, что, мы не знаем какая пицца настоящая.

С уверенностью можно говорить, что в Италии делают в основном пиццы на тонком корже, а в Америке, которая считается второй родиной блюда, в основном на толстом. Поэтому, тонкую пиццу, можно хоть и с натяжкой назвать Итальянской, а большую, толстую Американской. Огромная, квадратная, толстая пицца это тоже классика, это Римская пицца, правда, если во время ее приготовления, придерживаться некоторых тонкостей и принципов. Вот об этих принципах, о том, что отличает пиццу от пирога далее и это легко. Вы запросто сможете это приготовить, пиццу очень похожую из пиццерии.

Корж, соус, сыр и начинка, от них зависит, что у вас получится, пицца или пирог с сыром? Сделать настоящую пиццу намного проще, чем приготовить пирог. Сегодня вы научитесь, как приготовить тесто для коржа, которое можно выпечь в обычной духовке за 10 мин., готовить соус, который обычному хлебу из магазина придаст вкус пиццы из ресторана. Вы узнаете всю технологию от начала до конца и захотите приготовить пиццу дома.

Гипотеза происхождения пиццы.

Пицца тот редкий случай, когда история происхождения блюда диктует некую такую кулинарную рамку, за границы которой нельзя выходить. Прототипы пиццы существовали еще у древних греков и римлян как способ подачи на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба в место тарелки. Долгое время это была еда в основном бедняков, так как именно они не могли позволить себе настоящую тарелку. Прообраз итальянской пиццы в ее нынешнем виде, в Неаполе появился только после ввоза в Европу помидоров в 1522 году. А уже в 17-ом веке появились специальные люди – пиццайолло (pizzaiolo), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

И так, где же рамка, пицца — пища для бедных, а у пищи для бедных есть совершенно четкие границы. Дело не только в демократичности ингредиентов, что осталось, то и используешь, но и в том, что такая еда должна готовиться быстро. Очень быстро, знаете, как то у бедных в старые времена не было времени на длинную еду. Быстро приготовил, быстро съел. Сегодня появились сложные дорогие ингредиенты, но требование по скорости осталось прежним. Все, что сидит в духовке более 15 минут не стоит называть пиццей. Это быстрое блюдо, поэтому оно так популярно в мире, но, кроме того, приличную пиццу может приготовить человек совершенно не знакомый с кулинарией.

Если разобрать готовую пиццу на компоненты, то увидим: корж, сыр, начинку и соус. Что самое важное? Самое важное, это корж. От того, как вы его приготовите, зависит, что у вас получится, пицца за 10 минут или пирог за 40 минут. Что самое секретное в пицце, это соус. Секрет соуса пиццейоло хранят как зеницу око. Без правильного соуса пицца никогда не будет похожа на ресторанную. Что самое «обидное» в пицце, так это сыр. Объективно дорого у нас стоит то, что нужно и прямых аналогов правильному сыру, к сожалению нет. Что самое простое в пицце, так это начинка.


Рецепт коржа для пиццы:

 


Тесто для пиццы и для тонкой, и для толстой всегда дрожжевое. Вам знакомо слово опара, если знакомо, низкий поклон, если не знакомо, то для справки, есть длинный путь приготовления дрожжевого теста. Мы пойдем по упрощенному, без опарному пути.

Пакетик сухих дрожжей, обычно это 11 г, а нужно 8 г. От этого количества 8 г дрожжей будем исходить и на такое количество дрожжей нужно:
750 г муки,
250 г воды.
Очень просто запомнить, в общей сложности 1 кг.

Первая тонкость, если вы хотите сделать тонкое тесто, заливайте очень холодную воду, вплоть до того, что остудите ее в холодильнике. Если вы хотите сделать толстое тесто для американской пиццы, то заливайте теплую воду.
1 ст. ложка соли.
1 чайная ложка сахара. Сахар нужен обязательно, он придаст цвет коржу.
И еще одна тонкость, без которой не получится то, что нужно, это оливковое масло, 4 ст. ложки.

Итак, подытожим, 750 г муки, 250 г воды (холодной для тонкого коржа, теплой для толстого), столовая ложка соли, чайная ложка сахара, 4 столовых ложки оливкового масла (лучше экстра вирджин, зеленоватого цвета), далее вымешивать тесто. Вымешано, должно быть равномерно, это понятно. Тесто, в которое добавлена теплая вода, должно подойти, а значит нужно оставить его на пол часика, час, что бы дать возможность дрожжам поиграть. А тесто для тонких коржей можно сразу разделить на порции. Излишек теста всегда можно заморозить, с ним ничего не случиться.

Ну вот, рецепт коржа для пиццы.

Секреты рецептов © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz