Четверг
27.07.2017
01:26
Главная рецептовРегистрация поваровВход в книгу рецептов
Приветствую Вас поваренок Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск

ДЕРУНЫ ИЛИ ПРОСТО ДРАНИКИ

Деруны или просто драники, а еще их называют картопляники. Легкие, золотистые, вкусные деруны созданы для тех, кто следит за фигурой. Деруны ароматные, цвета солнца с хрустящей корочкой, кажется, что рецепт проще простого, но, к сожалению, получаются они далеко не у всех. Как результат получаются масляные, жирные и мало-аппетитные картофельные оладьи.

Прямо сейчас вы узнаете:
Секрет рецепта — превосходные и нежные драники.
Три способа, как не дать картофелю потемнеть.
Какой ингредиент каждый раз портит драники и делает их по вкусовым качествам похожими на резину.

Состав на 12-15 драников:

1 луковица
3-5 картофелин
1 яйцо
Соль
Перец

Для драников нужен определенный сорт картофеля: Зарево, Мавка, Олев, Темп, Невский и др.. Картофель должен быть насыщен крахмалом. На срезе крахмального картофеля образовывается мутная пленка. Для того, что бы определить достаточно ли крахмала в картофеле, разрежьте картофель пополам и потрите разрезанные половинки друг об друга. Продолжая удерживать за одну половинку картофель, отпустите нижнюю в вертикальном положении. Если половинка упала (может не сразу), значит содержание крахмала в картофеле не достаточно для дерунов.

Тест на содержание крахмала. 

Картофель с повышенным содержанием крахмала не упадет, а прилипнет нижней половинкой к верхней части. Такой картофель с повышенным содержанием крахмала подходит для дерунов и пюре. Вязкость от крахмала, которая появляется в пюре, не позволяет рассыпаться картофелю. Точно также, если крахмала достаточно много в картошке, то он при жарке дерунов не рассыпается, а держит форму и поэтому идеально подходит для драников.

ДРАНИКИ

Для того, что бы приготовить драники, первым потребуется лук. Лук нужно замочить в холодной воде 3-5 минут. Лук опустите в холодную, даже ледяную воду (просто добавить лед) и от него быстрее очиститься пленочка (кожура). 1 луковицу натереть на самую мелкую терку, задача получить кашицу. Когда разрушаются волокна лука, тогда в драниках не будет присутствовать вкуса лука.

Деруны в приготовлении требуют мобильности и скорости – натерли и быстро жарить. Для того, что бы деруны или драники получились вкусными, натирайте картофель на мелкой терке. При натирании картофеля в миску с луком, сразу перемешивайте полученную массу, тогда картофель не потемнеет. Именно лук не дает картофелю темнеть.

Картофельная масса не должна быть слишком влажной. После натирания картофеля отделяется какое-то количество воды. Воду нужно обязательно убрать. При помощи ножа, придерживая картофельную массу, легко слить лишнюю воду. Но нельзя отжимать картофель с целью удаления лишней влаги, масса должна быть плотной и вязкой для того, что бы можно было формировать красивые драники на сковороде.

В полученную картофельную массу добавить 1 яйцо (из расчета 1 яйцо на 3-5 картофелин). Вилкой размешать полученную массу, посолить, поперчить по вкусу и можно приступать к жарке. Консистенция должна быть, как густая сметана, если не получилось достигнуть нужной, то процедите через сито или слейте более тщательно воду. Сковороду лучше использовать с утолщенным дном, в ней нагрев происходит более равномерно по всей площади. Идеально жарить деруны на топленом масле. В городе найти топленое масло иногда проблемно, поэтому отлично подходит хорошее рафинированное растительное масло.

Растительное масло должно быть налито примерно на 3 мм в сковороде (масло должно покрывать деруны наполовину), что бы по краю драники имели красивую, румяную корочку и тоже хорошо прожаривались. Разогреть сковороду на среднем огне до хорошего белого дымка и только потом уже можно накладывать и формировать драники размером со столовую ложку. Не выкладывайте массу толстым слоем. Жарятся они очень быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

При выкладывании готовых драников в посуду подложите в нее салфетку. Салфетка поможет забрать лишнее масло.
Приятного аппетита!

 

1. Какой главный критерий выбора картофеля для драников (дерунов)?
Ответ: повышенное содержание в картофеле крахмала.

2. Что нужно добавить к картофельной массе для классических дерунов, что бы она не потемнела?

Ответы:
а) лук (крайне важно натирать первым лук, а потом уже в лук натирать картофель);
б) на 1 кг картофеля добавьте 1 ст. ложку кефира или сметаны;
в ) сбрызнуть натертый картофель лимонным соком и накрыть сверху пищевой пленкой, для того, что бы не было контакта с воздухом и он не окислялся. На 5 картофелин 1 ст. ложка лимонного сока.

3. Какой ингредиент сделает деруны «резиновыми»?
Ответ: мука.

4. Что делать с картофельной массой, что бы драники не теряли формы во время жарки?
Ответ: постоянно помешивать в миске картофельную массу перед жаркой.

5. На каком огне нужно жарить драники?
Ответ: на среднем.

Секреты картофеля:

Если между очисткой от кожуры и натиранием прошло более 15 минут, ополосните картофель под водой еще раз.
Картошка содержит витамины C, B1, B2, B6, а также калий.
Идеальная температура хранения картофеля 3-5 градусов.
Хранить картофель в квартире можно несколько недель.
Не покупайте картофель, на котором сохранились остатки торфа или песка.
Если на картошке много глубоких «глазок», она выращена для технического использования, а не для применения в пищу.
Исторический факт: картофель остановил эпидемию цинги в Европе.

 

Инфо метки: рецепт драники, вкуснейшие деруны.

Секреты рецептов © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz